2016/12/9

宿霧旅遊

[宿霧交通]吉普尼(Jeepney) 搭乘攻略

初次來到菲律賓,從機場開始就被宿霧混雜的交通給震懾到了!司機是以自己的意志在開車的XDD 路上的紅綠燈就像是裝置藝術一樣,僅可遠觀,不可遵守,尤其是晚上六點過後,學校附近幾乎沒有一台計程車是空車,吉普尼擠得像是夾心餅乾,走路的話又遠又累!!實在會被這些車水馬龍的交通陣仗給嚇到!菲律賓人怎麼有耐心天天塞在這樣的交通狀況中,而不生氣呢?!這時才真的體悟菲律賓人的極度樂觀開朗跟無效率啊XDD

S__37191688

吉普尼(Jeepney)

吉普尼最大的魅力在於車費只要7披索(台幣5元)!非常的便宜!來到宿霧就是要體驗體驗當地文化,而號稱是當地人的雙腳的吉普尼就是最好的文化交流呢!

 

想查詢如何搭乘宿霧吉普尼的話,有二種方法:

①利用APP查詢

cebu_jeepney_map

Cebu Jeepney Map(宿霧吉普尼地圖)—-> 按此下載
目前只有英文版與日文版,不過這是免費的,不下載真的可惜啊!使用上非常簡單明暸,沒有網路的狀態下也可以使用!是個非常便利的APP程式!

IMG_0202IMG_0203IMG_0204

例如說,想知道如何從3D到Ayala百貨??就查詢[From:JY Square Lahug]/[To:Ayala Center],之後就會出現地圖還有「04L」這台吉普尼的行經路線囉!想知道哪台吉普尼可以前往何處的話,也可以查得到喔!
*我們學校3D就位於 JY Square,所以不管是搭乘計程車或是問路之類的,都會建議學生以「JY Square」這個點來找。只要回到JY Square就是代表回到學校囉!

 

Google map

大家最熟悉的估狗地圖,也是我個人很愛用的地圖查詢網站!估狗的路線查詢可以查到吉普尼呢!可以比較走路/開車/吉普尼的所需時間!

而且不管是用衛星定位或是輸入3D Academy都可以直接定位到我們學校喔!
例如,以下就是從學校去Ayala百貨的方法↓
螢幕快照 2016-12-09 上午10.04.32

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

S__37191691

吉普尼的搭乘方法:

吉普尼的左右車身上會寫這台吉普尼會經過的大站及方向還有號碼!車頂也會有小小的立牌寫著吉普尼號碼!
只要看到要乘坐的吉普尼號碼,就可以出手招車囉!通常是隨招隨停的,不過學校這裡JY Square是大站,通常車子都會停下,讓乘客下車與上車!

上車後,請準備7元披索,然後傳到司機手上,如果需要找零,請記得告訴司機喔!

當你要下車時,請敲擊車頂的金屬欄杆(類似「叮叮叮」這樣的聲音)或是車頂,又或是像是吹口哨一樣,發出較尖銳的高音,這三種方式都是當地人常使用的,尤其是用嘴巴發出高音,第一次聽到的時候還以為鳥在車子裡面飛咧!只要使用這三種方式,司機就會停下來了!

 

需要注意的事項:
✭不要單獨一人搭乘吉普尼,找同學或是老師陪同比較安全
✭避免深夜搭乘吉普尼
✭不露出智慧型手機,尤其時Iphone,還有錢包!

✭不穿著華麗或裸露的服裝,還有不穿戴首飾或是耳環之類的配件

✭就算被搭話,也別輕易信任陌生人

✭包包和重要物品揹在前面

 

從3D前往其他知名景點:
Ayala百貨:04L/04M
IT Park:17B/17D
SM City百貨:04L
Mango Square:04I

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
吉普尼非常便宜也可以去許多地方,對於在宿霧學習的我們來說,非常方便,但相對的,外國人容易成為小偷的目標或是不小心忘記東西在車上,所以需要多多注意安全及財物!另外,搭乘吉普尼的時候,請提高警覺,多多確認,盡量有同伴一起外出,才能開心地出發,安全順利地回家!

 

用户
3D 語言學校團隊
任何關於菲律賓宿霧遊學的資訊與詢問,歡迎聯繫我們 ~ 網站: www.3dacademy.tw 信箱: info@3d-universal.com

总阅览数: 757431
总访问数: 360513