2018/10/17

學生心得

菜逼巴實習生的計程車經驗談

Hi大家好我是安妮Anny,我來到宿霧也已經過了兩個月,搭過的計程車次數也多到數不清,今天我就來和大家分享一下我在宿霧搭計程車的各種奇奇怪怪的經驗吧!

S__37191693

事件一
在一個月黑風高的夜晚⋯⋯欸不對在一個風光明媚的早晨,我一如往常的在前往機場的路上,比較不一樣的英文地方這次我不是去接機而是送機,這邊要先說個題外話,在宿霧機場是必須要持有機票才可以進入到機場裡面,所以如果你只是陪同到機場而不是出國的旅客,那麼你就會被機場警衛擋在機場門口無法進入,好了話題拉回來,在我送機結束之後,我搭上在機場旁邊排班的計程車,一開始我非常相信在機場排班的計程車,因為我總覺得在機場應該會比較安全,所以我搭上計程車後我並沒有檢查跳表機是否正常,等坐到超過三分之二的路程之後我才發現跳表機有問題,正常來 說從學校到機場如果不塞車大概只需要₱ 280左右,即使塞車車費也大概只需要₱350左右

ed813792575943985895cc4c55d3baed_tn

但那天還沒開到學校車費就已經到₱ 400了!看到這個價格真的是傻眼貓咪,但因為我是第一次遇到這種情況,完全不知道該怎麼做,所以就這樣傻傻地讓計程車載我到學校,結果最後我付了五百多塊。

t01e042ae25a2d2b4a8

而且司機還不想找錢跟我說可不可以當作小費,我當然堅持要找錢!

 

 

事件二

又是去接機遇到的事情,那天我已經順利接到學生,一樣又是準備搭車回學校,一坐上車報好地點後司機馬上問我們多少錢並且同時發動車子,但有看過宿霧恐怖經驗故事集(下)都知道坐計程車就是要by meter傻B才在那邊跟你喊價

1198267543

但當我們語氣堅定地說by meter之後司機馬上說by meter的話要額外加兩百,天啊! 第一次遇到臉皮那麼厚的司機我們當然不願意接受這種奇怪的要求,所以我們當下馬上跟司機說放我們下車,但是司機依舊繼續往前開沒有要放人的意思,過了一會兒司機突然迴轉開往機場

3a6324683f8643541e6a35bfcd8ee1a5

我們以為他終於要放我們下車了但實際是司機把車子開到第一航廈並且突然加速往前開,然後說:從現在開始by meter,當下我們真的傻眼到炸所以我們決定跟司機說改在機場附近的飯店下車,這才結束我們這次的驚魂記。

 

相信不少廣大群眾也有遇過打計程車被坑的事,當然不只是在菲律賓,事實上在任何國家(小編就有聽朋友說過不少在越南、泰國、馬來西亞甚至是許多歐洲國家都有遇到過打計程車被司機坑的事件),大家的境遇不盡相同,但出來旅遊如果遇到這樣強迫上當的情況,真的是超級令人生氣!一天美好的心情都沒有了!所以,接下來就讓我這半個Local 教導大家如何避免被當菜頭砍了!

 

1:注意跳表機

一般司機必須在收到目的地後開啟meter,如沒有開啟meter的話,記得向小編一樣大膽的要求司機by meter!

taxi_meter

2. 了解宿霧當地計程車收費價格:

菲律賓目前的計程車起步價是40披索(白色計程車),跳表計算方式是每1km=12.5披索 + 每分鐘=2披索。所以如果你的目的地是距離10km,乘車時間是20分鐘,收費計算就該是 = 40p + (10km * 12.5p = 125p) + (20min * 2p = 40p) = 205p

所以,建議在搭車前預先使用Google map查看好目的地距離是非常重要的哦!

 

3. 注意自身安全:

避免單獨搭乘計程車,盡量和友人同行,如果感覺司機不對勁時,盡量選擇在人多的地方要求下車。

 

4. 選擇其他叫車app:

菲律賓UBER最大的對手GRAB(抓)計程車去!

 

說完這些恐怖故事之後,我要來說說宿霧的溫馨故事

 

開頭一樣又是去接機,一上計程車司機就很熱情的跟我聊天,跟我聊菲律賓現況、跟我聊怎麼學習英文,甚至還跟我說他覺得菲律賓司機這樣騙觀光客的錢非常的不好,聊到一半他跟我說他還沒吃晚餐要先停車買個麵包

1533205554795859fe7bcd8

當他買完麵包後他順手給了我一瓶可樂說要給我喝,這真的是我在菲律賓遇過最溫暖的事情了,因為菲律賓人普遍收入都不太高,所以他願意請我喝可樂這點讓我很感動。

ef12977870e976c5882f8a54703d4d52e905393b_size38_w280_h199

最後,我要在這邊跟大家說不要跟惡勢力低頭啊,當你發現司機在騙你錢的時候就要馬上跟司機講並且據理力爭,如果司機還是很盧的話就要求下車吧,不需要跟他們在車上耗!

用户
Anny
很想去潛水但是會暈浪的女子,只好不跳島來走遍整個宿霧 anny@3d-universal.com

总阅览数: 757431
总访问数: 360513