2015/03/30

3D語言學校

3D School Trip 不乖的小孩餵鯊魚??

School Trip!!!!
Oslob+Tumalog Falls!!!IMG_9498

期待已久的School Trip終於又來了!!!
每個月學校都有一次的School trip,這是一個很棒的機會,可以認識朋友!放假也不無聊~可以跟不同國籍的同學一起出去玩將會是一個很棒的回憶~
這次學校舉辦的旅遊地點是熱門的Oslob還有Tumalog Falls!!!
Oslob最著名的就是可以與whale shark(鯨鯊)共游!!!

甚麼是whale shark(鯨鯊)? 先讓我們來好好認識美麗的她吧!

鯨鯊(學名:Rhincodon typus),又名鯨鮫、豆腐鯊、大憨鯊,是目前世界上體型最大的魚類,屬於軟骨魚綱鬚鯊目鯨鯊科。截至目前為止,生物學家實際記錄到的最大尺寸為12.65公尺長,21.5公噸重,其他體型更大的個體報告並未確認。鯨鯊為鯨鯊科(Rhincodontidae,1984年前稱為Rhinodontes)及鯨鯊屬中唯一的成員,生物學家認為這種鯊魚大約出現在6000萬年前。

IMG_9511

鯨鯊生活在熱帶和溫帶海域中,壽命可達70年至100年。雖然鯨鯊具有非常寬大的嘴巴,不過牠們其實是一種濾食動物,主要捕食小型動植物(包括浮游生物),但英國廣播公司的自然紀錄片《行星地球》曾拍攝到一條鯨鯊正在捕食一群小型魚類。

IMG_9500

生物學家在1828年4月根據一條南非桌灣捕獲到的個體,首次辨認出鯨鯊。開普敦英國軍醫安祖魯·史密斯(Andrew Smith)在隔年進一步描述這條鯨鯊的特徵,然後在1849年公布更多有關鯨鯊的細節。「鯨鯊」這個名稱來自魚類生物學,表示鯨鯊的體型與鯨魚一樣龐大,而且牠們跟許多鯨魚同樣都是濾食動物。

**資料轉自 維基百科(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AF%A8%E9%AF%8A)**

IMG_9516

 

看完介紹後是不是有放心一點了~不然一開始看到關鍵字其實海滿緊張的,”鯊+共游”….還想說是不是不認真的學生要被抓去餵鯊魚了…

到達Oslob的通行時間約2~4小時主要取決於是否塞車,由於鯨鯊的觀賞限於中午12點前,所以保險起見我們4:30就從學校出發了!!

oslob2

這次學校位同學準備了11人座的Van讓大家能舒舒服服的一趟到達目的地,不用轉車~~
4:30就起床當然就是一路”渡菇”醒醒睡睡的.

IMG_9438前往Oslob的路上 路都很小條,彎道也很多,然後甚麼交通工具都使用這條路….你可以在這條”高速公路“上看到汽車,巴士,摩托車,三輪車,腳踏車,牛車,行人,地上爬的小孩….恩..可能算是一種當地的特色吧!

~~~~~~~~~~~~~~~渡菇分隔線~~~~~~~~~~~~~~~

IMG_9440

 

抵達後大家第一件事都一樣,上廁所先!!馬上衝到海邊看看與透透氣,搭了2個多小時車,真的需要活動動筋骨,呼吸呼吸邊的氣息~菲律賓的海灘真的都很美!!海水都很清澈!!

IMG_9496

 

活動完後大家就開始換裝準備下水摟~~~~

.

..

.

.
…….額…等等…原來下去餵鯊魚前還是要先行前教育的…

IMGP0834

 

DSCF0838

 

講解是以英文為主,然後附有日文&韓文的說明手冊(沒有中文)不過同學別擔心~講解時的英文沒有很難,剛好可以看看自己的聽力是否有進步.
而其實內容大概就是說明 鯨鯊是很敏感的動物,等等下水後別碰觸她,也別用閃光燈閃她,要保持適當的距離(4M)下水也不可以擦防曬油,但如果已經擦了,(就不能下水了)旁邊有沖澡的設備,請沖完後再下水.還有最基本的別亂丟垃圾&別餵食.

在讓我們複習一次

1. Do not touch the shark! 別碰觸鯨鯊!
2. No Flash photography! 別使用閃光燈!
3. keep a minimum distance of 4 meters from the shark! 請跟鯨鯊保持4公尺距離 !
4. Do not use suntan lotion but if you already used please remove it.請別使用防曬油,但如果已經使用,請沖洗後再下水.
5. Do not throw trash in the water. 請別亂丟垃圾!
6. NO feeding from tourist boats.  請勿餵食!

 

聽完講解後就可以領 蛙鏡&呼吸管+救生衣 領完後會被帶到一台小船上.準備出海~~

IMGP0846

 

小船是純人力的,剛開始想說要去看鯨鯊搭這種人力船要划到明國幾年阿….(刻板印象中的大魚都在離海岸很遠的地方)
結過….!!!

.

.

..

..

.

IMG_9493

 

…!!!!哦…….!!那個黑黑的該不會就是她吧@o@!!
是的沒錯!!!就在這麼進的岸邊就可以看到了!!!剛剛下車看到在海上的那些小船不是在撈海菜的!!是在看鯨鯊的!!

IMG_9509

 

WOW真是太驚人了,震驚完後 我們陸續下水了,這邊的水非常的清澈,從船上可以直接看到海底!!這也難怪鯨鯊能在這邊出沒!

DSCF0859

 

大家下水後我們有租水底相機可以幫大家拍美美的照片(帶蛙鏡含呼吸管的只有自己知道自己是哪張的照片)

DSCF0841

 

DSCF0896

 

在這邊大家可以把救生衣脫去,而工作人員會圍繞在你身旁確保你的安全(確保你沒有要騎鯊魚)

IMG_9506

 

話說鯨鯊雖然溫馴但是她的體型實在龐大,當你一個轉身 她用這種嘴對著你時 相信你還是會驚驚的….

DSCF0855

S0030883

 

S0040892

 

DSCF0856

 

S0060914

鯨鯊共游的時間只有30分鐘…時間過得很快大家依依不捨地上船離開,準備前往我們的下一個目的地.

IMG_1608 IMG_9492

 

下個目的地離鯨鯊館賞的地方並不遠,搭車大約15分鐘就能到達,而且也是玩水的活動,所以我們只做了簡單盥洗並擦乾身體就出發了~

IMG_9517

 

Tumalog water falls 這是我們今天的第二站,這邊是個適合夏天來的好地方~~~然後菲律賓只有夏天~~

IMG_9522 IMG_9520 IMG_9518

 

IMG_9519

 

山林裡的天然瀑布加上學校貼心為同學準備的午餐~真的是人生的一大享受!!!

IMG_9526 IMG_9529

 

吃飽後又有體力跑跳了~下水後就知道為何會說這邊很適合夏天來了~.~
真的是”有點”冷!!!!因為瀑布的關西~空氣中充滿的小水滴,這邊的溫度應該比外面少個5度吧!!

IMG_9535

看是不是很美!!!!

IMG_9536 IMG_9541 IMG_9532

 

歡樂的時間總是過得特別快~又到時間該說掰掰了…
Poya開始期待下次的School Trip了!!

這趟Oslob之旅帶給我們好多的美好回憶,而這次來的同學有個隔天就要回日本了,在結束這趟旅程後希望她能帶著滿滿的美美的回憶平平安安的回家並且期待著下一次的相聚~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


9 − 七 =

用户