2019/12/27

關於宿霧遊學

菲常不一樣-台灣與菲律賓的文化差異

最近上課時和老師很常聊到菲律賓和台灣之間的文化,剛好又發現自己好像發了太多美食文了,所以今天就來和大家分享一下菲律賓的文化吧。

飲食

台灣的主餐非常多樣,有飯、麵、粥等,而且不管晚餐還是午餐都一定會點肉和幾樣菜,有時候甚至還要來杯手搖飲料。

菲律賓的主餐則是白飯,有時候三餐的主食都是白飯,你到很多餐廳都會發現每個菲律賓人桌上一定有白飯而且一些餐廳的主食也只有白飯。

白米的種類也和台灣不一樣,菲律賓用的是細長的泰國米,台灣的米就比較多種了,但形狀大多都比較渾圓飽滿。

總體來說,菲律賓菜口味相較於台灣比較重口味,很多人會有點難適應。而我最喜歡的是Sisig,除了好吃之外,非常下飯又便宜。還有一些特別醬料超搭配炸雞、烤肉或是水果之後就會變得更好吃。

Sisig
甜甜的烤雞肉串

宗教與節慶

台灣的主要宗教是道教、佛教、基督宗教和伊斯蘭教。

Simala Church

菲律賓則是有90%以上都是基督宗教,其中又以天主教為最多人信仰。這是因為西班牙殖民時將天主教傳入菲律賓的關係。

值得一提的是,菲律賓對於聖誕節非常瘋狂,從每年的10月開始你就可以在街上、賣場裡看到許多聖誕節相關的物品,而12月16到12月24日這九天,教堂都會舉行晨間彌撒,每天早上3、4點開始,大約1 小時的時間。

晨間彌撒

我曾經參加過一次,教堂從裡到外都是滿滿的人,整個過程非常嚴肅,每個人都非常虔誠的禱告,不會有人交談或隨意走動,晨間彌撒後我們嘗試了一種叫做”Puto”小點心,吃起來有點像是椰子口味的糯米糕,很好吃,這真的是一次很特別的體驗。

Puto

婚姻

在台灣,如果想要申請離婚,只需要準備好資料再到戶政事務所登記就好。但在菲律賓,因為宗教信仰的關係離婚是不合法的。

雖然在菲律賓離婚是不合法的,但如果你有很多的錢和時間還是可以找到離婚的方法。

教育

台灣的教育制度是:小學六年(義務教育)、國中三年(義務教育)、高中三年。

菲律賓的教育制度是:小學六年(義務教育)、國中+高中四年、高級中學兩年。

因為受到美國殖民的關係,英語一直是菲律賓的第二語言,學校的教學、官方、商業用語都使用英文,也因此菲律賓的基本英文能力在亞洲中排行第一。

和老師上課的時候有聊到,其實菲律賓非常重視教育這方面,老師說他大學時,每天早上八點開始上課到下午五點結束,中間只有一小時的午休時間,而且每節課每天都要考試,下課後,學校還會要求他們參加許多課外活動,曾經就有同學因為受不了壓力在課堂上直接哭了。

聽完後覺得在台灣讀大學時的我,一天沒有太多的課程跟考試,還可以自由參加活動,真的很幸福啊。

好的,以上就是今天要和大家分享的文化差異啦,其實菲律賓跟台灣只有不到3小時的飛行距離而已,卻有如此不同的文化,是不是非常有趣呢。

用户

总阅览数: 1226299
总访问数: 584278