2020/01/21

打工度假

英文不好能去打工度假嗎?

“Hi Charlie. How are you?” 

“I am fine. Thank you.”

(Finish…)

以上的對話,就是我尚未前往紐西蘭打工度假前與外國人的對話,我想大多恐懼英文的人,也跟我一樣,總是這樣就句點別人。因為這就是我們自小學習英文對話的第一部分。

分享經驗以前,先說明一下我的英文程度。就讀研究所時,我報名參加國際學伴計畫,主要是接待國際交換生,協助他們在學校的生活。填寫申請表的時候,申請表格內容皆為英文,寫到第二格Mobile,我問同在研究室的同學「什麼是mobile」,得到的回應「你讀到研究所,連mobile都不知道?」而另一個慘痛經驗是出國差點被遣返,因為英文不好於入境美國時,海關聽不懂我在講什麼,被誤會成非法入境。

回到我的主題「英文不好可以去打工度假嗎?」經過九個月的經歷,我很肯定的告訴大家「絕對沒問題,只要你敢踏出這一步」

首先,介紹一下紐西蘭打工度假的工作類型,主要分成以下幾項:

1.農場工:農場工作在工作期間完全不用懂英文,工作主要是採摘農產品、剪枝、綁枝及包裝等工作。於農作物產季時,非常好找工作,需要非常大量的人力。

2.建築工:建築工屬於大量勞力工作,相對來說屬於高危險性的工作,需有基本的英文能力,至少要能聽懂工頭的指令,以避免造成不必要得工傷。

3.服務業:包括餐廳、咖啡廳、超市,服務業通常會要求較好的英文能力,以服務每一位顧客。

4.專業性工作:要求擁有專業技能的人,像是寫程式、滑雪、做麵包、導遊…等專業性工作,如果有相關的工作經驗及證照,其實在紐西蘭也不是太難找到工作。至於英文能力的影響,就依各行業不同的要求了。專業性工作的主管大部分都是英文為母語者。

如何找到屬於自己工作?

勇敢的踏出第一步,英文不好沒關係,只要你抓住每一個機會,還是會找到屬於你的工作。於紐西蘭找工作的方式大多分為walk in、背包客/房東介紹、各大社交平台(line群組、facebook社團)。

如果覺得英文不好,又沒有勇氣開口講英文,那推薦一開始可以找果園的工作,紐西蘭有不少果園工頭是華人,在面試工作及諮詢相對來說非常簡單。我第一份工作是摘橘子,果園工作會有許多來至各個國家的背包客,能交到許多異國的朋友,但前提要你敢開口和他們聊天。初到紐西蘭時,我不敢開口講英文和外國人聊天,又一直依賴身邊的華人朋友幫我翻譯,很清楚我到紐西蘭的目的是改善英文能力,所以當時毅然決然的離開有華人的圈子。

離開華人圈子後,我到人煙稀少的小鎮做打工換宿的工作,打工換宿通常工作時間一天至多四小時。在這段時間,我早上去工作,下午就到圖書館讀英文或者去找當地的老人家聊天,而晚上的時間就看美劇、電影,把自己沈浸在英語的環境裡。假日就和當地朋友到附近爬山欣賞美景。

兩個月後,已經有能力講簡單的英文,我鼓起勇氣投履歷至超市,即使在面試的過程中,大部分聽不懂主管在說什麼,而自我介紹也講得零零散散,也許是我的誠懇感動了主管,我得到了洋人超市的工作。於超市工作時,所有部門員工只有我是華人,所以不得不講英文,來自世界各國的同事也都很願意幫助我,在我聽不懂主管指令時,他們會用簡單的英文再教我一次。而上班想要聊天,就只能講英文了,此時,我的英文也是進步最迅速的時候。

英文不好可以去打工度假嗎?如前面所說,只要你有足夠的勇氣,當然沒問題。可以做各種農場工作,這些勞力工作可能不會讓你英文變好,但你可以存到錢。想做服務業、想和外國人用英文交流,絕對不是從天下掉下來的禮物,而是你要努力努力再努力。

我在紐西蘭遇到許多朋友在打工度假前都會先到菲律賓讀語言學校,為自己的英文打底。因此建議若打工度假出發前,對英文還是有障礙,不妨可以先到菲律賓語言學校做準備,再前往每個人心中那美麗的國度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


6 − 一 =

用户