2020/01/24

菲律賓景點

叱吒風雲的菲律賓魔杖

相信大家也跟我一樣在中二時期都有一個武術夢,幻想自己有一天可以得到武功祕笈,拯救世界。所以我在國小到國中段時間也報名了武術課程,但隨著年紀變大,遇到更多有趣的事情時,慢慢地就淡忘了。

後來在學校同學的邀請下我們就一起來到了這間武術中心:Doce Pares

不過在和大家介紹課程之前,先和大家解釋一下什麼是菲律賓魔杖吧~                

菲律賓魔杖的前身是菲律賓刀劍搏擊術,他是菲律賓武術體系中的一種兵器技術,後來為了抵抗外敵(如:西班牙的西洋劍、日本的武術刀等),它一直不停的發展和改良,目前在多國的警棍訓練中都可以看到它的技法。

名稱方面:菲律賓魔杖沒有固定的名稱,一般會稱它為­­­Arnis、Eskrmia或是Kali,Kali或Kali Stick是最多人使用的。

武器種類:雖然它叫菲律賓魔杖,但使用的兵器可不只棍子而已哦,還包含雙節棍、拐術、奪兵器、棍鎖、盾牌配棍、拳術、擒拿術、匕首等,非常多樣化。

比較不同的是,基礎者是由棍術開始學期,最後才學拳法,台灣則是相反。

技術層面:總共有四部分,分別為攻擊、防禦、鎖棍和奪兵器等。除次之外,為了加強應變能力,訓練方式主要為反覆對練,以增強與對手的距離感和速度。

說了那麼多,現在就一起來看看我們到底上了什麼吧~

我們是到一間叫” Doce Pares”的武術中心,從學校搭車只要10-15分鐘的距離就到了,到達後你會看到一間Jollibee,旁邊有一個像住宅區的地方,直接往裡面走,大概15分鐘後你就會看到一間有掛旗子的建築物就是啦。

進去後會看到一個賣各種武器的地方

從旁邊的樓梯往上走到二樓,這裡是一個類似休息室的地方,牆上掛了很多師傅的照片跟一些活動花絮。

再往上走就到練習的地方了,它的練習場是半室外的,雖然我們是中午去的但卻不會感到很炎熱,因為一直有自然風吹進來。

在練習的地方旁邊也有許多健身器材。

在旁邊就是廁所了。

最一開始是教練會教你基本動作,先練習怎麼靈活的運用棍子,對於靈基礎的我們來說,這是最入門的,教練最一開始是教我們左右兩邊各兩下,然後讓我們自行練習。

因為我的慣用手是右手,所以每次甩到左邊時我都會非常卡,但教練很有耐心,會把動作拆解得更細,而且他會等你完全熟悉這個動作後,在教你下一個動作。練習場旁邊也有鏡子,可以看著練習。

熟悉完怎麼使用棍子後,接下來教練會教你一些招式, 一樣是搭配一二三四的口訣,等你熟悉動作後教練會直接跟你對打,一開始的時候會有點害怕不敢太使力或是怕被打到,但多試幾次後其實就習慣了,而且搭配一二三四的口訣,就像跳舞一樣跟著節奏就會抓到訣竅了。

因為我們是周末的,2小時總共1000披索,但如果是平日的話團體課只要250。

上課時間是周一、週三、周五的6:00-8:00。

雖然環境簡陋,但卻有一種很清靜的感覺,真的有一種古代人修練的氣氛,我覺得這是一個很棒的體驗。

用户

总阅览数: 1254344
总访问数: 599953