2020/01/25

學校周邊

Boxing課程初體驗

你知道什麼是Boxing嗎?

你知道鼎鼎有名的世界拳王來自菲律賓嗎?

你知道拳擊是菲律賓的國民運動嗎?

身為一個運動愛好者,來到菲律賓第一件事就是搜尋本地人都在從事什麼運動?

其中讓我最有興趣的莫過於Boxing了,

身為台灣人,略知武術中的跆拳道是我們的強項,而對於其他武術沒有過多的了解。

所以Boxing到底是什麼運動?

Boxing其實就是拳擊,又稱為「西洋拳」,是在一個方形的擂台空間內,由兩名選手使用戴著拳擊手套的拳頭,向對方進行攻擊、打擊、揮拳與防禦的運動項目。跟其他拳法與競技擂台比賽相比,像是泰拳、角力、摔角或自由搏擊等等,最大不同的地方就是不能使用「腳」來攻擊對手,只專注於手部的動作與自身步伐的運用。拳擊運動也屬於高消耗身體能量的運動。 (以上內容截至https://1on1.today/blog/boxing-rules-and-magnitude-classification/

接著我們來介紹世界拳王-帕奎奧(Manny Pacquiao),他是菲律賓傳奇職業拳擊運動員,是目前世界上唯一曾奪下八個不同量級拳賽的拳王,也因為他的成名,讓拳擊成為了菲律賓的國民運動。

(中時電子報/美聯社資料照)

好囉!廢話這麼多,要來講重點了!

過膩了起床、上課、讀書、睡覺的無聊生活了,又不想去外頭曬太陽的話,那就和我一起加入週六的Boxing day吧!

Tactical Fitness Center是離學校最近的拳擊館,從學校出發走路過去約7分鐘,隱身在一個商業大樓裡的頂樓,旁邊是7-11,所以蠻好找的!

單買一堂Boxing Class是150披索,加上租借手套總共200披索,是不是超級便宜!我當時上課是1:1訓練(可能是我去的較早,沒有其他人才享有1:1訓練),只有我一個人上課,完全沒有偷懶的機會,被教練操到叫苦連天,一直喊「take a break, take a break」

教練會先詢問你是不是第一次拳擊,接著拿出拳擊的初學必需裝備(繃帶、拳擊手套)確認你是要租賃還是購買。完全不會強迫購買,教練認為第一次體驗,用租賃的就好,待確定要入坑後,再來撒錢吧!不過如果無法接受公用繃帶的話,那就建議自己買囉!

初學拳擊課流程介紹(1小時)

  • 暖身:顧名思義就是暖身,但一開始叫我做20分鐘開合跳!好啦,菲式幽默,教練是跟我開玩笑的!暖身流程大概就跟我們上體育課的暖身一樣,沒有什麼特殊的,但暖身對運動員來說,非常非常重要,一定要認真做,避免造成運動傷害!
  • 基本姿勢 :包括準備姿勢 、雙手位置與拳的握法、基本前後左右步法,看起來很簡單,但肢體不協調的我,也是學了好一陣子!
  • 基本攻擊動作:包括左直拳、右直拳、左勾拳、右下勾拳,反覆組合訓練:(左直拳、右直拳、左直拳) 、(左直拳、右直拳、左鉤拳) …等等組合。
  • 與沙包對練:簡單來說就是自主訓練了,結合基本姿勢、基本攻擊動作與沙包對練。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


6 − = 五

用户