2020/03/15

宿霧旅遊

新型冠狀病毒大解密

簡介:

全名為嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2型,2020年1月1日在武漢華南海鮮市場採得樣本,一直到2月11日才獲得國際病毒分類委員會正式命名為「SARS- CoV-2」(嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2型)。首名新型肺炎個案是一名61歲男子,於2019年12月8日發病。雖然該名男子是目前已知最早發病的患者,但他並沒有去過武漢華南海鮮市場,所以目前對於病毒發源地仍然沒有統一的結論。不過大部分調查指出蝙蝠或穿山甲是其中一個病毒媒介,但是否有其他宿主媒介仍然未知。

世界衛生組織於2020年1月23及24日連續兩天在日內瓦召開緊急會議,1月30日正式宣布此疫情為國際公共衛生緊急事件,於2月28日宣布疫情的全球風險級別為「非常高」。疫情從2019年12月在中國開始發展,一直到2020年1 月13日出現在泰國,陸陸續續日本、韓國、台灣、美國、澳門、香港、新加坡、越南、馬來西亞、法國、柬埔寨、德國、加拿大、澳洲、菲律賓、印度等26個國家都出現病例。短短一個月的時間,中國已經確診的病例已達7710例,且有170例死亡。快速蔓延的國家不只中國,在義大利從1月30日到3月3日總共有2036個確診病例。如此嚴重的疫情讓全球都相當緊張。

國際影響:

由於疫情對各個國家的影響大不同,因此這裡只說明國際上的影響。最後會針對台灣及菲律賓來討論。

國際上最嚴重的影響就是在國際郵輪上發現疫情,目前只有發現鑽石公主號及至尊公主號郵輪爆發嚴重群聚感染疫情,兩艘郵輪目前分別停靠在日本橫濱港及美國舊金山外海。所有船上的旅客都被強制在郵輪上隔離檢疫14天,截至2020年3月5日,鑽石公主號已有696名乘客確診,其中6名死亡;至尊公主號則有21名乘客確診,未有乘客死亡。

除了國際郵輪的影響,許多體育賽事也因為疫情取消。原定2月9日舉行的香港馬拉松被取消,東京也禁止一般參賽者參加東京馬拉松。今年的許多奧運資格賽都因為疫情而更改地點,或延期。像是亞洲區的女子足球資格賽,由中國改至澳洲雪梨。可見嚴重的疫情導致許多國際賽事都無法如期舉行。

當然國際航班更是需要做相對應的調整,由於部分地區的疫情太過嚴重,許多國家暫停飛往疫情嚴重國家的航班。像是台灣飛往中國的航線只剩北京、上海浦東、上海虹橋、廈門、成都,其餘全面停飛。

台灣的防疫政策:

除了縮減飛往大陸的航班,也將小三通、大三通客運全面暫停。另外為防止受國際郵輪群聚感染影響,官方宣布在2月6日起,禁止國際郵輪停靠我國港口。並且自2/17起,自國外回國者,出現發燒、呼吸道症狀需接受全面採檢。還有針對從特定國家回國者,需居家隔離14日。

民眾如需出國,可參考疾管署發布的「國際旅遊疫情建議等級」,依此建議等級,衡量自己前往該國的安全和必要性,確保自己能夠開開心心出門,平平安安回家。

菲律賓防疫政策:

在2020年1月24日,菲律賓宣布無限期暫停來往武漢的航班,2月1日菲律賓宿霧太平洋航空宣布取消所有往來香港及澳門的航班,直至2月29日。於2月26日禁制前往韓國旅遊。

經過上述的介紹,對於新型冠狀病毒應該有初步的認識。不論是台灣或是菲律賓,現在的疫情都是在控制範圍內,因此大家不需要對疫情有過度的恐慌。只需要做好適當的衛生防疫措施,就能大大降低感染的機率。以下提供世界衛生組織建議的防疫措施及注意事項給大家參考:

來到3D Academy學習,學校都附有酒精和洗手乳,也提供口罩供學生拿取,因此不需過度擔心,只要依照世界衛生組織的建議:勤洗手、感冒時戴口罩,也可以在菲律賓安全快樂的學英文!

用户

总阅览数: 1254350
总访问数: 599958