2020/07/26

從零開始學英語

[生活分享]可以讓你與孩子在家一起進行的活動

2020年,隨著武漢肺炎(新冠肺炎)的爆發至今,雖然台灣沒有受到太大的影響,但是全世界都進入禁止旅遊與出入的狀態,許多國家的學校也被迫停課。而這對於在學學生受到的影響非常大,目前一些受影響較輕的國家已經陸陸續續開始恢復應屆考生的課程,但是還有許多學生(特別是中小學的學生)還無法恢復上課,需要乖乖待在家中。根據多項研究調查,長時間呆在家裡可能會對孩子產生許多不利影響。 長期的社會隔絕除了會影響孩子們的學習進度外,還可能造成他們對於社交和溝通能力的發展。 嚴重的話,甚至可能對於以後的生活中造成精神上的影響,例如缺乏對他人的同理或同情心,甚至出現自閉的情況。 此外,孩子們可能會錯過許多樂趣,如實際的生活體驗,與他人交流和進行戶外活動的樂趣等。

然而,為了保護孩子們,關閉學校並讓孩子盡量待在家中避免他們與外界接觸是絕對有必要的。 因此,父母如何以正確的時間點介入並創造最佳環境引導孩子在家自學,就變得至關重要。今天我們將分享一些有趣的親子互動,讓你可以與孩子一起熬過這次的疫情。

活動#1 :閱讀 Reading

閱讀是幫助孩子發展認知能力的最重要方法。作為父母,應該為孩子創造一個有利的閱讀環境,以幫助孩子從小培養閱讀的習慣。 例如,你可以使用大量的書做為房間的裝飾,並計劃每週至少來一趟家附近的書局、二手書店或圖書館之旅,增加孩子接觸書籍的機會。每天設定固定的閱讀時間,並確保放下手邊的工作(以及手機),真正完整的利用閱讀時間與孩子一起閱讀。

活動#2 :寫作和部落格 Writing and Blogging

寫作是閱讀後一項很好的活動,可以充分發揮孩子的學習與創造能力。父母可以利用一些方法幫助孩子培養寫作的習慣。 首先,你可以讓孩子寫下剛讀過的書或故事的摘要,這其中家長盡量不要幫助孩子(除了教孩子寫不會的生字之外),讓他們自由發揮。然後,通過他們寫的摘要與他們討論故事中的重要內容。這個時候,家長可以引導孩子發表他們的意見,或讓他們思考如果他們處於故事情節中,或是身為故事的主角的話該怎麼辦等等。

我們還可以為孩子開通部落格,以用於保留有關孩子們寫作的文檔。創作屬於自己的部落格可以讓孩子有成就感,並能夠保持對寫作的熱情。與此同時,孩子們也可以學習到正確的拼寫和寫作技巧。此外,孩子們還可以學習如何正確分類和記錄他們的作品。從當今社會的商業環境來看,讓孩子越早通過實際的部落格接觸和學習內容管理系統,對他們未來的發展情況就越好。有許多免費又好用的部落格網站或工具,如WordPresssubstackblogger等,可讓孩子們輕鬆地發布自己的作品。

活動#3 :畫畫和做手工 Drawing and Crafting

繪畫是讓孩子們能夠表達想法的另一種方式。對於6歲以下的孩子,他們可能還不能很好的寫字和表達自己的想法,在這種情況下,畫出喜歡的卡通人物(或東西)和為其上色可以很好地激發他們的創造力。 孩子們喜歡展示自己的作品並希望能獲得稱讚,滿足於作品帶給他們的成就感。無論是畫出在故事書中出現的恐龍,玩具車或是迪士尼公主,讓他們隨著自己的心意畫作。當孩子漸漸長大,你可以慢慢開始引導他們更多的手工構想,例如用樂高積木建造小房子,在織物上畫圖等。

活動#4 :趣味科學實驗 Science and Experiment

你可以和孩子一起在家做一些有趣的科學小實驗。 可以利用家中簡單的材料(例如水,牛奶,鹽,雞蛋等)在家裡進行完全安全的科學實驗。與孩子一起動手探索,發現有趣的事物,這也有助於和孩子建立聯繫和親子互動,你也可以從中獲得更多實驗思路。最棒的是,你可以將它們拍攝成影片,發佈到Youtube上,你和孩子可能會就是下一個著名的Youtuber哦!

活動#5 :虛擬環遊世界 Virtual Travel to the world

和孩子一起來一趟虛擬旅行吧!你只需要一張在世界地圖、地球儀或是利用手機、Ipad上的地圖即可做到。引導你的孩子隨機指向地圖或地球儀上的某個地方,然後,根據他所選的地點與孩子一起了解這些地方的地理,歷史,語言和文化。如今,你可以輕鬆地在在谷歌維基百科上找到任何地方的資源和信息,以及在網上搜索的當地的精美的照片或影片來觀賞。這樣你就可以不必走出家門,也能帶孩子走遍世界的不同地方了。利用對於其他國家或未知地地方的好奇心,你將激勵孩子去追求自己的冒險,並在他們身上植入想像力的種子。

活動#6 :學習新語言 Learn New Languages

當孩子們開始接觸到不同的地方和文化時,他們會開始夢想將來某一天能夠這些地方去旅行。 而學習一門新的語言將幫助他們在未來的旅途。現在我們可以輕易的找到許多語言學習的應用程序,來幫助你的孩子輕鬆學習第二語言,例如Duolingo,或ESL Gold等等。 許多研究表明,孩子們學習另一種語言有很多好處,例如培養他們的好奇心,文化敏感性,同理心和耐心等等。 此外,學習另一種語言也可以提高他們的學術和邏輯思維。 對於孩子而言,越早接觸另一種語言,就越能掌握更多優勢。

活動#7 :遊戲,體育和其他創意計劃 Games, Physical Activities, and other Creativity Programs

有許多富教育性的娛樂活動是你和孩子在家可以一起進行的。 比如如果你喜歡下棋(任何棋類),可以和孩子一起玩棋盤遊戲。如果喜歡體育類,可以和孩子在家打羽毛球或乒乓球等。 或者,你甚至可以讓孩子參加一些圖形設計和3D動畫的線上課程,以了解如何設計小型單機遊戲或3D動畫人物等等。

活動#8 :做家務 Housework

大部分父母都是自己做家務,或者僱用保姆來做家務,從來不讓孩子幫忙。記住,千萬不要那樣做!應該讓孩子在家中幫忙做一些力所能及的家務!原因有很多,做家務活可以幫助孩子們建立責任感和自力更生的思維。 根據研究顯示,從小幫忙做家務的孩子更加成熟,對周圍的人也表現出更強的同理與同情心。我們不可能照顧孩子一輩子,這些重要的生活技能會使孩子們一生受益。 因此,下次你要開始刷碗或折衣服時,別忘了要求孩子和你一起完成!

希望這些分享會對你有幫助,充分利用自己和孩子都在家裡的時間來培養孩子的行為與興趣吧。疫情總有一天會過去,就像孩子總有一天會長大。 現在,讓我們珍惜與他們在一起的時間,和孩子一起完成這些在家可以完成的活動吧!

延伸閱讀

英文原文:Activities to do together with your child at home

如何从小培养爱阅读的习惯

跟原本人生截然不同的宿霧3D生活

在3D創造自己的生活

以上是今天為大家分享的內容,希望今天的分享可以對您有幫助,如果有任何想要學習的英文主題,歡迎隨時留言和我們分享!想要了解更多各類型的英文,歡迎隨時關注我們,如果您對3D語言學校感興趣,歡迎到3D語言學校到官方網站去了解更多詳情和詢問~

學校的地理位置: 2F La Nivel Hotel, JY Square, Lahug, Cebu City ,6000, Philippines
聯繫電話:+63-32-231-7976
聯繫郵箱:info@3d-universal.com
3D台灣繁體網站:https://3dacademy.tw/
3D英語網站:https://3d-universal.com/en/
3D中文簡體網站: https://3d-universal.com/cn/

Subscribe Us!

3D@YouTube頻道

3D@FB粉絲頁

3D Instagram:3dacademy.tw

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


2 − 二 =

用户