2020/08/29

從零開始學英語

【節日英文】那些關於中元節“鬼月”的英文

中元節又稱為盂蘭盆節,在每年的農曆七月十五日,是一個華人傳統的節日。農曆七月在華人習俗中又被稱為“鬼月”或“七月半”。相傳在這一天地獄鬼門會開,而地獄的鬼魂就會來到陽間。因此,在中元節時會有“中元普渡”,即是後人祭祀祖先、親人、朋友或冤親債主的習俗。那麼,你是否知道中元節的英文呢?趁著農曆七月期間,一起來學習關於中元節的習俗的英文吧!

中元節的英文

中元節 = Hungry Ghost Festival (直翻 = 餓鬼節)

其他英文說法:

Ghost Festival (鬼節)

Yulan Festival (盂蘭盆節)

Ullambana Festival (盂蘭盆節)

如果你想要向外國朋友介紹中元節,可以這樣說:

Hungry Ghost Festival is in the 7th month in the Chinese calendar. It marks the opening of the Gates of Hell, allowing the spirits of the dead to freely roam in the land of the living during this month. 中元節(鬼節)是在農曆7月時,它象征着地狱鬼门的开启,在這個月中,地獄中的鬼魂可以回到陽間遊蕩。

中元節由來

中元節最早期的由來,是源於古印度佛陀時代一個著名的故事 – “目蓮救母”而來。目犍连(簡稱目連)為當時佛陀座下的十大弟子之一。他被封為神通第一,即在所有弟子當做神通能力最好的弟子。目蓮慈悲為懷,但其母親在生前卻非常頑固貪婪,為人自私吝嗇,做了許多壞事。目蓮以神通觀到母親死後入了餓鬼道,受盡飢餓苦痛,便想要運用將飯菜拿給母親,但是食物一到母親的口中便會化作灰燼。目蓮不忍,便像佛陀求助。佛陀告訴目蓮,由於其母生前做了許多壞事,需要集合眾僧的力量誦經,並將功德迴向給其母親,方能度化她。

在當時,每年盛夏為了避免外出時踩死蟲蟻,佛陀與弟子們都會不出門,待在寺院中每日持續誦經修行。當時便以此為契機,為目蓮的母親誦經超度,終渡其母解脫了餓鬼道。於是便有了盂蘭盆法會這一由來。因此,盂蘭盆法會的由來其實不是供奉孤魂野鬼,而是為了供奉父母親人。而這一則故事,後世流傳到中國後,又與中國佛教和道教相結合,才成為了現在的“中元普度”。而中元普渡的時節保留古印度的習俗,選擇在盛夏的末端,結合中國農曆的話,就是農曆7月左右的時節。

英語小教室

佛陀 = Buddha(佛教教主)

佛教 = Buddhist

道教 = Taoist

農曆日曆 = Chinese calendar (or lunar calendar)

鬼門 = Gates of hell

中元節習俗的英文

現代的中元節習俗,主要相信七月半時鬼門開,因此,中元普渡的習俗尤以超度孤魂野鬼為主:

祭拜祖先 = Ancestor veneration (or Ancestor worship)

習俗 = Custom

供品 = Offerings

超渡 = Release souls from purgatory; Releasing the spirit of the death

孤魂野鬼 = Wandering ghost (好兄弟 = The honouring brothers)

燒紙錢 = Burn hell money

蠟燭 = Candles

誦經 = Reciting sutras

水燈 = Water lanterns

鬼節禁忌 Things To Avoid During the Hungry Ghost Festival

從小到大,在鬼月期間大人都會不斷提醒我們許多禁忌,比如不要太晚回家,出門時要避免做什麼事等等的。許多年輕人對於這些禁忌的態度都是不屑的,認為只是老一輩人的迷信心態。但我們又不能單純的認為這是迷信,畢竟事實是在鬼月期間,的確常常發生一些讓人匪夷所思的意外。因此,不如抱著一種敬畏的心態,寧可信其有、不可信其無吧~

接下來和大家分享哪些常見的鬼月禁忌:

禁忌一:不可坐在歌台的第一排座位:在中元節期間許多地方都會有大大小小的歌台表演時,切記千萬不可坐在第一排的位置(因為那是留給好兄弟們的座位…) Don’t sit on the front row of seats at street performances and getai. They are reserved for the unseen (the honouring brothers…)

禁忌二: 不可隨意碰觸供品: 触摸,踩踏,或亂踢供品,亂开玩笑等等都是鬼月的禁忌,特别是放置在路邊的临时祭坛上的供品。 Don’t touch, step, or kick or making jokes of the prayer items and offering for the hungry ghosts, especially those from temporary altars placed by the roadside.

禁忌三: 不要看祭台的下方: 特別是在祭祀時 Don’t look under the altar, especially during prayer sessions

禁忌四:不要太晚回家:人們相信人屬陽,鬼屬陰,夜晚陽氣少陰氣甚,因此鬼月期間不要太晚還在外面逗留,尤其是如果只有一個人。Avoid staying out too late at night and try to return home by sunset, especially if you are alone.

禁忌五:不要亂撿地上的東西:特別是硬幣。Don’t pick up any strange items you stumble upon on the streets, especially coins

禁忌六:不要在晚上吹口哨(據說口哨的聲音會吸引鬼魂👻)Don’t whistle at night

禁忌七:不要在晚上曬衣服。Avoid hanging wet clothes late at night.

禁忌八:不要隨便回頭或回應:如果有人拍你的肩膀或在背後叫你的名字,不要隨意回頭和回應。If someone taps you on the shoulder or calls your name from behind, do not turn around and look or answer the call.

禁忌九:不要穿紅色或黑色的衣服,女性也盡量避免穿高跟鞋。Don’t wear red or black clothing. Ladies, avoid wearing high heels too! People believe that the unseen are especially attracted to these colours and may follow you home.

禁忌十: 不要把筷子豎插在飯碗上!(這樣會被視為給死人的供品)Don’t stab chopsticks on your bowl of rice.

以上是比較常見的鬼月禁忌,其他還有一些不可在鬼月自拍,或不可擋住額頭等等的禁忌,如想要了解更多關於鬼月的禁忌和介紹,可以查看這裡

好的,以上是今天為大家分享的內容,希望今天的分享可以對您有幫助。如果有任何想要學習的英文主題,歡迎隨時留言和我們分享!想要了解更多各類型的英文,歡迎隨時關注我們,如果您對3D語言學校感興趣,歡迎到3D語言學校到官方網站去了解更多詳情和詢問~

學校的地理位置: 2F La Nivel Hotel, JY Square, Lahug, Cebu City ,6000, Philippines
聯繫電話:+63-32-231-7976
聯繫郵箱:info@3d-universal.com
3D台灣繁體網站:https://3dacademy.tw/
3D英語網站:https://3d-universal.com/en/
3D中文簡體網站: https://3d-universal.com/cn/

Subscribe Us!

3D@YouTube頻道

3D@FB粉絲頁

3D Instagram:3dacademy.tw

延伸閱讀

【節慶英文】端午節相關英文

農曆新年英文用語大彙整

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


7 − = 四

用户